心中有佛,身外花开

在泰国旅游,感觉最特别的是泰国人心中有佛,而身外花开。泰国庙宇遍地,似乎每条街道上都有大小不等的寺庙,出家人更…

在泰国旅游,感觉最特别的是泰国人心中有佛,而身外花开。泰国庙宇遍地,似乎每条街道上都有大小不等的寺庙,出家人更是随处可见。去参观皇家驻地、参拜各种寺庙,导游告诉我们一定要穿长袖长裤正规的衣服,女士不能坦胸露乳,裙子必须长过膝盖,不然工作人员会拒绝你的进入,在大庙中禁条戒律非常多,室内很干净,少有人喧哗或东张西望,大家都保持着一付中规中矩的样子,而在一墙之隔的大街上,即使你一丝不挂也没有人会指责你,更不会引起他人的关注好奇,各种情趣玩具及生殖器塑像充处着每一个街道。因为是热带,身着比基尼、裤头的人们随处都能见到,这就是泰国的特性,他们尊崇佛地,在心里维护着自己的一片净土,但又不禁锢自己,形成了一个性文化十分开放的国域。

随便聊聊的图片

过去在泰国的影视剧中,不管是情感戏还是动作片,剧情中都离不开金碧辉煌、尖塔耸立的寺庙。似乎那里的人们,不管多么的受苦受难或者家破人亡,依旧都会虔诚地跪在佛像前祈祷、忏悔,似乎从来不会抱怨佛祖的不公,任何艰难险阻也没有动摇佛在他们心中的信念。起初,我以为这些都是作者的剧情渲染,而这次泰国游,真切实际的领略到“千佛之国”人们对佛的笃信和崇敬之心。

泰国有六千四百万人口,而百分之九十五的人都是佛陀的弟子,但凡正常的每一个男子一生中,都需要一个或长或短的出家修行期,放下俗念,放下心中的贪嗔痴怨,静下心来念佛、礼佛,不然,这个人进入社会后,会被他人所鄙视。在这修行期间,佛法的各种礼仪都会潜移默化根植于心,一生至死不渝。同时,每个人也会请回与自己相伴一生的佛牌,永远悬挂在胸前,保佑终生。在中国有“男戴观音女戴佛”的说法,而在泰国人的心目中,他们只信拜释迦摩尼佛祖和四面佛,却没有观音、菩提等。

在泰国,可以说佛像到处都塑造的有,真正的“千佛之国”,每一尊佛像都是金碧辉煌,有华丽而壮观的配套佛龛,曼谷的玉佛寺最为宏伟壮丽,是皇家供奉的寺庙,其规模虽然不大,但精美异常,雕梁画栋,尖塔雄伟,整个房舍金光灿灿,在蓝天白云下,壮观、高贵、肃穆,参观后,你能体悟到泰国人的礼佛崇敬之心。大殿正中的神龛里供奉着被泰国视为国宝的玉佛像,玉佛高66厘米,阔48厘米,是由一整块碧玉雕刻而成。泰国王为佛精制了三件黄金宝石镶嵌的季节袈裟,亲自为玉佛更衣,以保国泰民安。

泰人都信仰小乘佛教,惟求自渡,不似中国大陆的大乘佛教要普渡众生,因此,在这儿,你见到的每一人都会彬彬有礼,见面双手合十,微笑向你问好致礼“撒哇迪卡”,涵盖了对你的所有尊敬。他们把历代的高僧、国王圆寂的姿态表情原模原样的蜡塑下来,与佛祖的金像陈列在一起,供每一个参观者膜拜,看到这些栩栩如生的高僧,每个慈悲善目,神态安详,也是你有了乐天随缘的感染,也许更加相信因果轮回、前生后世的说法。而传说中最为神奇的成功佛,圆寂几十年后,尸体不腐化,而头发、指甲依旧还在生长,泰国王每年亲自为其修剪,虽然我们无缘见到此景,但听后震惊非常啊!

去泰国旅游的人们,几乎都会去参拜四面佛,据说,吃佛最为灵验。佛体的旁边,有几株世界罕见的佛诞树,乔木高大,而花径生在树的下部,艳丽香馥。根据传说,佛祖释迦摩尼的母亲梦遇白象而怀孕,生产时来到一株婆罗树下,手抓垂下枝条,从腋窝处生下佛祖,释迦出生行走七步,一步一莲花,右手指天,左手指地,意指天地之间唯我为尊。以此,这里成为泰国寺庙中,信徒最多、香火最旺盛的地方,四面佛,人称“有求必应”佛,该佛有四尊佛面,在佛家应该是“慈、悲、喜、舍”的福门,而为了大众容易接受,他们纾解为“爱情、事业、健康与财运”的祈福面,你只需要二十泰株就能得到参拜的香物,把花环挂在自己最想祈求达到的愿望一面,虔诚礼拜,就会随缘。不像内地,一切都有高低贵贱之分,也有供奉多少等级之量。

信仰能净化一个人的心灵,也能规范一个民族的风貌,在泰国,寺庙随处可见,而且个个井然有序,膜拜的人群络绎不绝,人人都是虔诚之至。就像在泰国有名的七珍佛山,大小如同我们国家的乐山大佛,他是华侨感恩国王庇护而捐修的,在九世皇庙的对面,有一条龙山脉,从中劈开,露出硕大的刨面,有采用镭射激光,镂抠出佛祖的坐像,用18吨重24K的金雕塑而成,并镶嵌七颗价值连城的钻石,被列为泰国的三大奇观。最为让人诧异和敬佩的是,这么大的一座金山,堆在伸手可及的荒山,没有一个看管的人员,却一直没有任何损伤,也没有一人去偷拿,足见泰国人心中对佛的崇敬。假设,这样的一座金山在我们这五千年文化的中国,能存在几日,谁也难以想象。因此,一个没有信仰的民族,是多么的悲哀啊!另外,在泰国的大街小巷,你都能看到泰王普密蓬的画像,正如中国六十年代敬仰毛泽东一样,但泰王是一个仁慈可亲、勤政爱民的国王,他虽不频繁干预与军界、政界的风云,但处处惠及民生,把甘露降于泰国的山山水水,因此,泰人的心里,国王就是他们的活佛,是神圣不可冒犯的最高领袖。

关于作者: 加米

为您推荐

发表评论