把时光 都炖香

共欢新故岁,迎送一宵中。 这篇字,竟然真的从壬寅虎年写到了癸卯兔年。 在每日的忙忙碌碌中也会敲敲打打删删减减,…

共欢新故岁,迎送一宵中。

这篇字,竟然真的从壬寅虎年写到了癸卯兔年。

在每日的忙忙碌碌中也会敲敲打打删删减减,但终究是没有发布,任其躺在草稿箱里。因为,不更文的日子,是真的把自己浸在了“烟火气”中。

随便聊聊的图片

各种各样的忙碌,大包小包的置办年货,觉得才应该是年前该有的样子。

逛农贸市场,逛超市,熙熙攘攘的人流车流,琳琅满目的吃的用的,当一条街上都是大红的对联和贴画,一串串大大小小的红灯笼,各种萌萌哒的小兔子玩具,才让人真切地感到,这就是年味儿啊。可因为今年家里有白事,不能贴红红的对联和挂红色的装饰,便会少了几分喜庆,过年,就只剩下做做做吃吃吃了。

 

朋友送了一条超大的鱼,处理干净后,煎鱼头炖汤,加了豆腐,汤汁浓白,味道鲜美;鱼肚子上一部分,切块儿红烧,肉香浓郁,肉质肥美;还有两大截,切段,加了葱姜料酒去腥,裹了调制好的面糊,炸成鱼块儿,外焦里嫩,香酥可口。这一鱼三吃,将鱼利用到了极致,对鱼来说算不算是“鱼生有幸”吧。

 

“过油”好像也是过年必不可少的仪式感,因为油炸过的东西耐放,能从年前吃到年后。小时候,年前的炸肉丸炸麻糖自不必说,记得有一年我爸炸了鸡块儿,放在一个瓮子里,每次吃时取上一块儿,现在回想起来仍是不可复制的香。小时候觉得“过油”是一件极神圣且危险的事情,不是谁都可以“胜任”的。如今,因为儿子爱吃,炸鸡排已经是家常便饭,金黄酥脆味道绝对不输外面卖的。因炸了鱼块儿,油还有不少,于是又萌生了炸酥肉的想法。

话说现在想做什么真是方便,某手某音某书上视频解说一搜一大把。选了上好的里脊肉,切成细条,按要求腌制,鸡蛋生粉调制面糊,裹糊,油温六七成热下锅炸,然后高温复炸,这样会更加酥脆。

我严重怀疑我一定是有做饭天赋的,不然上天为什么给了我一张“国泰民安”的脸。第一次做,没想到相当成功。倍受鼓舞中,又决定炸藕夹,炸麻团,炸春卷,管它什么高油高脂呢,“过油过油”,不就是图个吉利,能“越过越有”嘛。

 

做肉皮冻好像是打我记事起每年过年的保留项目。肉皮有时是平时买肉零零星星攒下的,有时也会直接在超市买一大张一大张的,但一定要选择新鲜的,色泽白亮且富有光泽的,毕竟“外貌协会”的我们,首先入眼的还得是“颜值”,所以越干净越好。

生的肉皮一定要认真清洗一番,加葱姜料酒焯水,焯水后再清洗,去除多余的毛和油脂。焯水后我一般会用镊子将残留的毛拔干净,而去除油脂则能让猪皮冻更好地凝固,制作出来的更加透明。确定清洗得足够干净,就可以加水煮了,放入一个调料盒,花椒八角小茴香桂皮香叶陈皮等N多种家里有的香料,煮至半熟时再将大块的肉皮切成条,接下来就交给时间了。

通常会在午饭后或晚饭后开始做,于是整个下午或晚上看电视时,房间里便弥漫着炖肉的香气。煮至肉皮软烂,汤汁浓稠时,自然放凉即可(如果家里暖气太足的话也可以放冰箱,冷藏可不是冷冻哦)。

我妈说肉皮冻最好做,如果软了就多熬煮一会儿,如果硬了就加水再煮。反正我做了这么多年,感觉是零失误。而且绝对的纯手工无添加,味道是超市里那种特别白,特透亮,高弹性,手捏都不会散的(据说是双氧水泡过或添加食用胶)皮冻所不能比的。

关于作者: 加米

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