童话村落白哈巴

从可可托海景区出来,我们匆匆用了午餐,便驱车直奔下一个景区——喀纳斯,朋友说路上大约需要七八个小时,让我做好思…

从可可托海景区出来,我们匆匆用了午餐,便驱车直奔下一个景区——喀纳斯,朋友说路上大约需要七八个小时,让我做好思想准备。大家都说新疆旅游路上的时间长,没办法,大美新疆就是这么任性,160万平方公里的辽阔地域任你自由驰骋。

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中午的阳光炽热,远远看去路面上蒸腾着白烟,车窗外是一望无际的草场,朋友说有些区域是禁牧的,在高速公路和铁路沿线建设了专供野生动物迁徙通过的涵洞,还在缺水区域设置了动物饮水点,所有这些措施都是为了保护野生动物,可谓用心良苦。还别说,我们的运气不错,一路上不断地看到野驴、野马、野骆驼,它们在广阔的大草原上无忧无虑地嬉戏,可见新疆的生态保护措施是卓有成效的,能把这些草原上的珍稀物种保护下来,就是现代人类莫大的功德。一路上谈论着保护野生动物的话题,旅途也就不觉得困乏了。下午七点多,我们路过布尔津县城,布尔津位于新疆最北边阿勒泰地区,是去往喀纳斯的必经之地。小城不大,看起来挺美,道路两边的建筑颇有特色,广告牌上面写着“童话布尔津,仙境喀纳斯。”让我对接下来的旅程充满了期望和好奇心。

当晚我们下榻在距离喀纳斯景区几十公里的一个叫做贾登峪的小镇上,这里吃饭住宿都方便,住满了坐大巴车来的旅行团游客,大家都是为了第二天一早进景区。这里的海拔高,气温低,我们都穿上了厚厚的外套,感觉就像是从夏天到了冬天。

我们的这次的喀纳斯之旅是从白哈吧开始的,为什么呢?当地的朋友解释说,上午喀纳斯景区游客众多,大部分游客都是随团游,下午就撤了,我们没有必要去凑热闹,还是先去游客较少的白哈巴村落,因为去那边的游客需要办理边防证,我在青岛出发之前就已经办好了。

从喀纳斯老村到白哈巴的盘山公路旁的草原景色非常美,昨夜下了一场雨,草叶上面挂着水珠,在阳光照射下晶莹剔透,草原的空气异常清新,不时能看到悠闲吃草的牛羊群,有的站立故作沉思状,有的干脆卧倒在草地上,高兴了低头吃一口,还有小牛犊围绕着牛妈妈身边撒欢,难怪当地人都说“别的地方的牛羊是跑着吃草,布尔津的牛羊是躺着吃草”。看着牛羊悠闲的样子,我想到了最近的流行词汇“躺平”,不过躺平也需要满足一定条件啊,咱们大多数人身边没有这么肥沃的大草原,躺平久了肯定会饿肚子的。

白哈巴是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,这里的一切都保存着几百年来固有的原始风貌。生活在这里图瓦人,一直过着游牧与狩猎的生活,他们生活在这样的深山里,就地采用原地的木材,建起了一幢幢只有他们才会建造的小木屋:墙体用粗粗的原木垒砌而成,房顶用木板搭出尖顶,可以防雨防雪,美观又实用,独具民族特色。

走进白哈巴,就像是走进了童话世界,由于我们来得早,村子里游客稀少,天上的白云也慢下了脚步,村子里静得出奇,偶尔有几声鸟鸣听得格外清晰。我们沿着村里的小路漫步,“不敢高声语,恐惊天上人”,充分享受着边陲村落的宁静之美。只见一座座原生态的小木屋散落在大小不一的院子里,一切都显得朴实自然而又不拘一格,与村边的雪山、森林、河流交相辉映,融为一体。路边栅栏里的一头小牛犊,睁大好奇的眼睛盯住我看了半天,又撒欢跑开了,等我们往前走的时候,小家伙又像个孩子似的跑回栅栏边目送我们。我和村里一个做保洁的大姐轻声聊了几句,她说年轻人都进城或在景区工作,有的在外面放牧,还有的村民把小木屋出租给公司改造成了特色民宿,这样一来村里的原住民越来越少了,但是村里的旅游生意越来越好,她做保洁工作也有稳定的收入。白哈巴被《中国地理》杂志评为中国最美八个小镇之一,图瓦人的生活也是芝麻开花节节高。

我顺手拍了几张白哈巴村的照片发在朋友圈里,很快就有朋友问我这是在瑞士还是欧洲的什么地方?哈哈,你们猜的都不对,这里是中国西北第一村——童话村落白哈巴。

关于作者: 加米

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